常态化核酸检测首日 记者探访采样现场 帮助老人下载APP是重点扫码阅读手机版

  新型冠状病Dú感染的肺炎疫情快报

  

  

  

  

  

  

  天津北方网讯:最近一段时间,不少市民发现家门口附近突然多了很Duō“小房子”。为及Shí监测发现新冠病毒隐匿传播风险,市疫情防控指挥部决定,自8月22日开始,在全市范围内Kāi展常态化核酸检测,这Xiē“小房子”从昨日起正式投入使用。新Bào记者兵分多路,对常态化Hú酸检测Shǒu日的采样现场进行了实地采访。

  河西区太湖路街全运村流苏园采样点

  核酸采样工作环境好了

  全运村流SùYuán采样Diǎn承担着全运村8个小区14000多名Jū民的核酸采样任务,昨天一早,检测员王明莹就来到采样点,换好防Hù服后,她立即TóuRù到工作中,外Miàn已经排了十多名等待检测的居民,此时是早上7点30分。

  采样点是一个白色活动板房,里面装有空调,外面分为两个窗口,一名下沉干部负责在“登记区”的窗口Nèi为居民进行登记,王明莹则在“Cài样区”的Chuāng口内负责核酸采样,所有的流程都井然有序。4名志愿者在外面维持秩序,解Dá问题,其中最重要的一项工作,就是帮助老人下载“天津数字防疫”APP。

  10点30分,上午的采样时间结束Liǎo,在3个小时里,王明莹一共完成Liǎo500多人的核酸采样工作。“这样的速度,跟以前大筛的时候差不多,但是Zài有空调的屋子里干活,工作环境好多了。”王明莹表Shì,中午回去休息一下,下午4点前她还要赶回来,继续核酸Cài样工作。

  “我们这个点从前几天就开始试运行了,在这几Tiān我们也摸索出了一些经验,能够加快速度,但是我们测算过,仅仅Shè置这一个采样点,无法满足全运村14000多名居民的核酸采样工作。”志愿者陈亚军Jiè绍说,按照目前每Tiān6个小Shí的采样时间来算,这个采样点满负荷运转一天的采样人数大约在1200-1300人。那样7天下来,也就是不到10000人,还有4000多人的缺口。

  西青区西营门街王顶堤Shāng贸城采样点

  主动帮助老年人下载APP

  位Yú西青区西营门街的王顶堤商贸城便民核酸采样点,不仅辐射了周边几个居民社区,而且还为商贸城的商户提供了核Suān采Yàng服务,周边小区的网格员以及商贸城的管理方,第一时间就把检测点的位Zhì在微信群里进行了通知。

  昨天是Cháng态化Hú酸检测的第一天,在津洲花园社区,居委会还特意用一上午De时间,为老年人下载“天津数字防疫”APP,并为老年人提供注册服务,好让他们及时进行核酸检测。

  提前Huò知消息的居民自觉前往,排队登记、检测,一些行动不便的老人还开着助力车前来排队。正在等待检测的刘大爷,因为不懂操作方法,当时请别人为他下载的程序并设置的密码,而他自己却没有记住密码。在检测现场,他一下犯了难,扫码登记的工作人员和核酸Jiǎn测人员根本Mò有时间为他重新Shēn请密码,只能请他去看看周边是否Yǒu志愿者。刘大爷Wú助地拿着手机在队伍前后徘徊,而排队的人群中大都以老Nián人为Zhǔ,很多人也无法伸出援手。好在他Bìng没有Děng多长时间,一名中年男子主动走到了大爷身边,用大Yé的手机为他重新申请了密码,并告诉他怎么操作,同时提示他记住密码的方法,以及下次如何求助。拿着带有二维码的个人信息,刘大爷很快就完成了检Cè。

  王顶堤商贸城的便民核酸采样点,下午Shí段是从15时到20时。记Zhě在现场看到,排队等候的长度大约Shì15米,每个人大约耗Shí15分钟就能完成检测。从工作人员口中Děi知,不Lùn是上午时段Huán是下午时段,采样点的人流从来没有JiànDuàn,分不出高峰和平峰。

  河西区罗马花园永安道侧Guǎng场Cài样点

  全天采样800多人

  昨天16点左右,记者来到位于永安道与Shào兴道交口的罗马花园永安道Zhāi广场便民核酸采样点看到,虽然距离开始时间还Yǒu半个小时,但是采样点Zhōu围已经聚集了二三十Míng等Dài做核酸的居民,他们一边拿着手机,一边查看采Yàng点Fáng屋玻璃上张贴着的核酸采样流程。因为大部分居民都是老年人,他们一边滑Dòng着手机,一边与旁Biān的居民商Liàng着如何下载APP。遇到不明Bái的情况,他们还向周围一些年轻的居民请教。王大娘就居Zhù在绍兴道附近的一个小区里,Tā告诉Jì者,她是从手机和电视新Wén里了解到本市将实施常态化核酸检测,因为自己对手机设置不太明白,而且孩子也Bù经常来家里,只好自己来到采样点先了解一下具体流程。“我想早点做完核Suān,一是对自己负责,二是对周围的其他居民负责。”王大娘解释说。

  记者注意到,便民核酸采样Diǎn的房屋是用铝合金制作的,可以容纳三Dào四个人。标有“便民核酸采样点”字样的牌匾Fēi常醒目,下面还注明所属的街道。采Yàng点房屋的玻璃上不仅贴有采样的流程、开始结束时间和注意事项,而且还贴有登记区和采样区的红色牌子。透过采Yàng点房屋的玻璃向里面望去,屋内Bǎi放着两张简易桌子,一张用于登记,一Zhāng用于采样,周围摆放着采样使用的医Liáo用品和存放医疗Lā圾的物资等。

  16点30分,罗马花园社区居委会的几名志愿者和采Yàng医生都已经到达采样点,此时,采样点前已经排起了百余米长的队伍。“请保持一米的间距”“先下载‘天津数字防疫’APP,进行注册登记后才能采样”“原先使用的大筛二维码不能用,必须下载‘天津数字防疫’APP”,Jǐ名志愿者不停地向居民解释着,同时帮助一些不会使用手机的居民下载APP。在不到半个小时的时间里,他们身上的衣服都已经浸透,Sǎng子也有些干涩。

  杨慧是该采样点De驻点医生,她告诉记者,从20日采样点试运行开Shǐ,她就一直在该采样Diǎn进行采样。“我是国药集团控股天津公司新招来的一名医生。”杨慧表示,Tā是Xué习临床影像的,被公司招聘来后,就立即进行有关采样的相关培Xùn和考试,在成绩合格后才被安排上岗。田JiāMíng在采样点负责居民信息的录入,他告诉记者,今天是第一次来到该采样点进行信息录入,之前他也参加过很多次全市DàShāi。

  罗马花园社区居委会的Sù书记告诉记者,昨天上午从7点30分到10点30分,Tā们负责的这个点位给400多名居民进行了核酸检测,估计全天能为800多名居民进行核酸检测。(津云新闻编辑付勇钧)